绿色北京 - 网络绿色社区

初秋,与北京植物园的第N次亲密接触

9月23日,秋分,地球在宇宙间神秘又精妙的位置决定今天的太阳直射赤道,将昼夜平分,身处北半球的我们,这一天之后白天将越来越短,天气会越来越冷。

不过,今天却是个难得的好天,阴雨多日的北京在一场秋风过境后露出了难得的湛蓝的天,阳光明媚,碧空如洗,只有偶尔的凉风和早红的叶子带来了一点秋的讯息。这样美好的天气,与一群素昧平生却一样快乐的人儿一起出游,为彼此的与北京植物园的第N次亲密接触增添了许多难忘的记忆。

起的早,出门却不早,主要是为了做寿司。材料前一晚已经备好了,结果还是出了问题——米饭水少不够粘,紫菜太脆了点,结果就是仅仅剩下不足10个还勉强拿的出手。一路地铁转公交车还比较顺,10点准时到达植物园门口。路上就接到电话已有人先到了,但下车却没见到人。挨个打电话过去,原来都到“南门”那边去了,我们每次都是坐331,下车就是植物园的门口,一直以为这就是植物园的南门兼正门呢。好在辗转之后,主要部队7个人都在门口汇合了,于是合影,游园开始。晓之车和小疼是音乐节的志愿者,Richard和小禹是我的同学,而illusion是豆瓣上新结识的朋友,今天一早从昌平赶过来,不容易啊!此时Rita、小雅、小新(另一个小新,呵呵)等3人已入园,小婷和晓宁还在路上。。。

园内植物郁郁葱葱,湖光山色令人心旷神怡。转眼已走到翠竹掩映的曹雪芹纪念馆。大家一同进入参礼这位文豪先贤,却都被庭院内生机盎然的盆栽吸引住了。而且每种植物都用牌子注明了名称的属性,大家在观赏的同时又学到了新的知识。

参观完纪念馆,小婷打电话来已经到门口了,约好我们就在纪念馆门前等她们,又联系了先入园的Rita,得知她们正在卧佛寺附近,刚好是我们游园计划的必经之地,于是约定到她们那里汇合后一起去樱桃沟。

所有人员会齐后正值中午,大家也都饿了,因为还要去樱桃沟,和大家商量后决定在去樱桃沟的路上找个地方野餐。野餐的地方选的不是很好,我们带来的原本感觉很大的防潮垫打开来显得很小,12个人坐实在拥挤了点。不过大家却十分开心,简单自我介绍后,拿出了各自带的食品一起分享,小禹做的鸡腿味道好极了,我做的寿司虽然没有卖相却也引得大家一阵惊呼,然后一扫而光,哈哈,在这样的美景里,吃啥都香啊。晓之车带了月饼,十五的月亮十六圆,相当应时应景,小疼带的是芥末饼干,味道很给力。richard带的是薯片和巧克力。。。总之,大家吃的都很香。

这时,我提出玩一个小游戏,是早上和老宋商量好的——猜名字。我开始还想没准大家都记得住,想不到我刚一说出来,就引起惊呼一片,看来还是有挑战的,呵呵。于是先从我旁边的illusion开始,我指了刚刚和我们会和不久的小新,结果他说不上名字只能甘愿受罚。然后一个接一个轮流下去,只有小雅和小禹说出了所指的人的名字!我们的阳光午餐就在这些笑声和歌声中渡过了。

饭后仔细收拾了垃圾,草地上不留一点痕迹,然后下栈道,进入樱桃沟。这次参加活动的朋友们有些曾来过植物园,但都没来过樱桃沟。溪水上架设了栈道,溪谷内长满了高耸入云的水杉,看到介绍说水杉是白垩纪留下来的物种,是活化石。蜿蜒的栈道、清澈的溪水和笔挺的水杉林,为我们的旅程增添了不少诗情画意。走到樱桃沟的尽头,是一二九运动纪念亭和水源头,再往上,就是登山的小路了。于是我们折返,回到植物园内游览树木区。

沿着卧佛寺前东西向的干道,向东就进入了树木区,左侧山坡上绿树环绕,掩映着红墙灰瓦,是孙传芳的墓园。右侧山坡下芳草凄凄,散落着星星点点的帐篷,树下的浓荫里也铺上了野餐垫,人们或坐或卧,充分享受着自然的美景、生活的惬意。

我们又拜访了梁启超先生的墓园,墓园内松柏长青,由梁思成先生设计建造,现在已被列入文物保护建筑。

回到园内主干道,在月季园前与大家告别后,我和老宋又去看了看正在展出的“生态旅游与生物多样性科普展”才出园。回到家,一轮圆月已悄悄升起,老宋竟然说,“看,太阳。”

很美,就用这美丽的月亮为这美丽的一天画一个美丽的句号吧。

评分

这是志摩诗中的青荇,正“油油的在水底招摇”。

残荷也别有一番韵味。

粗犷的雕塑。

类似太湖蓝藻,是水体富营养化的结果。
曹雪芹纪念馆中的盆栽们,鲜嫩可爱:

凤仙,小时候常用它来染指甲。:)

看不清字啊

认识的说说这是什么植物吧。

茉莉

肉桂

落花生

秋海棠

这是菱,叶子也是菱形的。

荆条,是不是就是“负荆请罪”用的?

芸香,有种特殊的香气

紫茉莉,花开得正好。

罗汉松

烟草

这是烟草的小花

睡莲

想起了缺了一角的圆的故事

古树